• Ab 50 EUR Bestellsumme kostenfreier Versand innerhalb von Deutschland
  • Belgischer Brocken = Freude an Schärfe

Gästebuch

UlfH schrieb 11.04.2018

Zuerst: Ich bin "Schleif-Anfänger" der sich gerade erst ins Thema reingelesen hat.

Für Lesefaule: Sehr gutes Produkt, welches aber etwas Beschäftigung (zuvor lesen im Netz oder sonstwo und evtl. Videos angucken auf youtube sowie das Zeitnehmen fürs eigentliche Schleifen) vorraussetzt.

Die längere Fassung:
Bisher habe ich mich immer mit den gängigen Supermarktschleifern und einfachem Schleifpapier herumgeärgert. Über youtube habe ich dann zum Thema "Belgischer Brocken" gefunden. Ein erster Test an einem Allerwelts-Billigmesser mit Wellenschliff (laut Eingravierung "Edelstahl rostfrei", ist es auch) welches gratis einer Packung Mettwürste der Fa. Huls (NL) beilag musste als erstes Testobjekt herhalten. Ich habe durchaus ein paar wertigere Messer, aber als Versuchsobjekt sollte es Messer sein, wo ich mich hinterher nicht ärgern muss, wenn ich es vermasseln sollte... Ich wollte eine einfache einseitig scharfe Klinge, ich habe daher den einseitigen Wellenschliff mit dem Dremel und einem runden Dremelschleifstein entfernt, weiterhin mit dem Dremel einen ca. 20-25 Grad Winkel einseitig an die Klinge geschliffen und dann mit einem künstlichem Schleifstein per Hand mit ca. 180-300er Körnung nochmals vorgeschliffen. Sinn der Übung: es muss ja erst einmal ein Winkel und eine Grundschärfe an der Klinge her - der belgischer Brocken ist ja nur für den Feinschliff ! Evtl. hätte ich an dieser Stelle mit Steinen der 800er / 1200er und größerer Körnung direkt weitermachen sollen, dann wäre nachfolgendes vermutlich schneller von der Hand gegangen - da ich diese nicht besitze habe ich stattdessen direkt meinen gelben belgischen Brocken (beige-gelb, Qualität 8000, extra-extra, 75x30mm) genommen und habe an der blauen bzw. dunklen Seite angefangen zu schleifen... Das ging über zwei Tage verteilt jeweils etwas über 20 Minuten... Zwischendurch habe ich immer einen Papiertest mit einem DIN-A4 Blatt gemacht um zu sehen wie das Messer schneidet... Die Schärfe wurde langsam aber stetig immer besser... Das Papier ließ sich nun schon mit wenig Druck von oben nach unten schneiden... Das Papier riss aber noch etwas grob aus... Dieses änderte sich nun, indem ich die gelbe Seite des Brockens nutzte... Ich habe mich schön langsam heraufgeschliffen (Zeitaufwand ca. eine halbe Stunde) und immer wieder Schnitt-Tests am Papier gemacht bis das Messer nahezu seidenweich durch das Papier schnitt... ! Damit bin ich sehr zufrieden ! Nun werde ich mich in Zukunft auch an meine anderen Messer wagen.

Noch ein Gedanke: So ein klein bischen ist doch der Belgische Brocken (wenn man sich damit denn auseinandersetzen mag und sich vor allem die Zeit nimmt) ein Gegenpol zu unser Wegwerfgesellschaft: Selbst ein 2 Euro Billig-Küchenmesser lässt sich mit ein wenig Aufwand wieder aufarbeiten und somit viel länger benutzen, als es die Instustrie eigentlich möchte !

Smithe906 schrieb 14.03.2018

I like what you guys are usually up too. This kind of clever work and exposure! Keep up the amazing works guys I've added you guys to my blogroll. ekkecdeadceaakfg

Otto D. schrieb 03.03.2018

Hallo Herr Lindner,
für die schnelle Lieferung, den freundlichen und kompetenten Service möchte ich mich nochmals bedanken.
Die hervorragende Qualität des Gelben Belgischen Brockens, wie auch des Blauen Belgischen Brockens ist für mich nicht zu übertreffen.
Ich bin begeistert!
Ich werde jedem, dem die Schärfe der Messer wichtig ist, den Belgischen Brocken empfehlen.

Viele Grüße
Otto

Mario schrieb 01.02.2018

Hallo Herr Lindner,
Vielen Dank für die schnelle Lieferung, den netten Kontakt und vor allem die super Qualität der Steine! Ihren online Shop empfehlen wir gerne weiter...
Viele Grüße
Mario

Peter Topheide schrieb 30.06.2017

Hallo Herr Lindner,
der blaue belgische Brocken ist sehr gut und zu Empfehlen. Klasse Produkt zu einem vernünftigem Preis, Top Qualität.
Danke für die schnelle Lieferung.
MfG
Peter Topheide

zufriedener Kunde schrieb 15.06.2017

Nun ist er scharf auf die Messer. Der Belgische Brocken (blauer Bankstein 159x60).

Ein belgischer Brocken (egal ob blau oder gelb) ist ja was für die "Ewigkeit".

Von der Bestellung hier im Shop (Vorkasse) bis zur schnellen Lieferung gab es NULL Probleme. Ich empfehle diesen Shop gern weiter.

1 - 6 von 47 Gästebucheinträgen

Neuer Eintrag